Ungelöste Probleme trotz Entspannung : Duale Berufsausbildung - Seibert, Holger [Verfasser]; Kleinert, Corinna [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt hat sich 2008 deutlich entspannt. Dennoch steht die duale Berufsausbildung weiterhin vor Problemen, deren Lösung durch die aktuelle Wirtschaftskrise noch erschwert werden dürfte. Vor allem gering qualifizierte Jugendliche meistern den Übergang in die Berufsausbildung häufig nur auf Umwegen. Nach erfolgreicher Ausbildung bestehen zunehmend Passungsprobleme am Arbeitsmarkt. Ein Fünftel der Absolventen wird im Anschluss an die Ausbildung arbeitslos. Sie müssen oft das erlernte Berufsfeld wechseln und Einkommenseinbußen hinnehmen. Der Kurzbericht zeigt die Entwicklungen in der dualen Berufsausbildung seit den 90er Jahren. Dabei geht es sowohl um Passungs- und Integrationsprobleme bei der Ausbildungssuche als auch um Risikofaktoren nach der Ausbildung, beim Übergang in den Beruf." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1 Schulabgänger; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsvertrag; Hauptschüler; Absolvent; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Ausbildungsabsolvent; Lohn; 1995-2008