Wissenschafts-Politik-Praxis-Kommunikation in der beruflichen Bildung - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2014)
Berufsbildungsforschung, wissenschaftsbasierte Politikberatung und Praxisunterstützung sind das Kerngeschäft des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Ausgehend von den Aufgaben des BIBB stellt der Autor, Präsident des BIBB, die wesentlichen Elemente des Konzepts einer Wissenschafts-Praxis-Kommunikation im BIBB vor. Dabei erörtert er am Beispiel der Modellversuchsforschung geeignete Möglichkeiten wissenschaftlicher Vorgehensweisen, deren Ziel die Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse und die Veränderung bzw. Verbesserung von Praxis ist. Dem Ansatz des Design-Based Research kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Bundesinstitut für Berufsbildung; Politikberatung; Berufsbildung; Gestaltungsbasierte Forschung