Erfolgreich mit geeigneten Hilfen : Benachteiligte in Betrieben ausbilden - Klatta, Rolf [Verfasser]; Zürneck, Frank [Verfasser] (My University, 1997)
Trotz gestiegener Anforderungen an die Auszubildenden kann die Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher auch in der betrieblichen Ausbildung gelingen. Voraussetzung ist, dass mit zielgruppenspezifischen Ausbildungsmethoden gearbeitet wird und dass geeignete Hilfen zur Verfügung stehen. Beim Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft wurden im Rahmen eines Modellversuchs Erfahrungen mit der Ausbildung benachteiligter Jugendlicher in Betrieben gesammelt. Vorrangiges Ziel ist dabei nicht die Wissens- und Fähigkeitsvermittlung, sondern die Förderung von Grundkompetenzen und damit der Ausbau von Methoden-, Personal- und Sozialkompetenz. Offene Projekte und computerunterstütztes Lernen haben sich als geeignete Instrumente zur Kompetenzerweiterung bei den Jugendlichen erwiesen. (BIBB2)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsbildungswerk; Modellversuch; Benachteiligter Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildung; Methode; Projektunterricht; Hessen