Zum Stand interkulturellen Lernens an beruflichen Schulen in gewerblich-technischen Berufen - Kenner, Martin [Verfasser] (My University, 2007)
"Vor dem Hintergrund wachsender Bedeutung interkultureller Bildungsmaßnahmen wird mit dem folgenden Beitrag eine Art Bestandsaufnahme zum interkulturellen Lernen an gewerblich-technischen Berufsschulen angestrebt. Für die Analyse werden bundesweit vorhandene Curricula, Einschätzungen von Lehrenden und Ergebnisse einschlägiger Interventionsstudien herangezogen. Hier zeigt sich, dass die Thematik aus der Sicht der befragten Lehrenden im Unterricht eine Rolle spielt, unabhängig davon, ob entsprechende Lehrplanvorgaben bestehen. Aus den Interventionsansätzen lässt sich einerseits folgern, dass die verwendeten Lernprogramme von den Lernenden und den Lehrenden überwiegend als wertvoll und sinnstiftend wahrgenommen werden. Andererseits ist eine nachhaltige Veränderung insbesondere von vorurteilsbehafteten Einstellungen nicht ohne weiteres zu erwarten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Interkulturelles Lernen; Interkulturelle Kompetenz; Berufsausbildung; Lehrplan; Berufsschule; Gewerblich-technischer Beruf