"Kleben bleiben?" - Der Übergang von Hauptschüler/innen in eine berufliche Ausbildung : eine gemeinsame Analyse von "Praxisklassen" in Niedersachsen - Baas, Meike [Verfasser]; Eulenberger, Jörg [Verfasser]; Geier, Boris [Verfasser]; Kohlrausch, Bettina [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Richter, Maria [Verfasser] (My University, 2012)
"In einer Reihe von Bundesländern wurden in den letzten Jahren Modellprogramme an Schulen eingeführt, in denen abschlussgefährdete Jugendliche mehrere Praxistage in der Woche im Betrieb statt im Unterricht verbringen. Der vorliegende Beitrag nimmt eine gemeinsame Analyse der Modellprogramme „Berufsstarterklassen“ in Niedersachsen und „Praxisklassen“ in Bayern, welche beispielhaft für diesen neuen Förderansatz stehen, vor. Mit Mehrebenenmodellen wird untersucht, ob die höheren Ausbildungschancen von Schüler/innen, die an den beiden Modellprogrammen teilgenommen haben, darauf zurückzuführen sind, dass durch das „Kleben bleiben“ im Praktikumsbetrieb Marktmechanismen, umgangen werden. Im Ergebnis ist nicht nachzuweisen, dass die Programme die Rolle von Bildungsmerkmalen und regionaler Ausbildungsmarktlagen und somit Verdrängungs- wie auch Diskreditierungsprozesse aushebeln. Zudem wurde deutlich, dass vom Hauptschulabschluss eine hohe Signalwirkung für den Arbeitgeber ausgeht. Im Vergleich beider Projekte zeigte sich, dass Berufsstarterschüler/innen, die fast alle einen Hauptschulabschluss erreichten, bessere Übergangsquoten aufwiesen als Praxisschüler/innen, bei denen die Vermittlung des Hauptschulabschlusses explizit nicht das Ziel war. Demnach sollte das Erreichen dieses Abschlusses integraler Bestandteil solcher Projekte sein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Benachteiligtenförderung; Geringqualifizierter; Hauptschüler; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Modellprojekt; Bayern; Niedersachsen