Umsetzung von ECVET in der beruflichen Erstausbildung in Österreich : Forschungsbericht im Auftrag des Bundesministeriums für Unterricht, Kunst und Kultur (BMUKK) - Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser]; Luomi-Messerer, Karin [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2008)
"Die Europäische Kommission hat mit ECVET (European Credtit Transfer in Vocational Education and Training) ein Lernkreditsystem vorgeschlagen, das - ähnlich dem ECTS im Hochschulbereich - dazu beitragen soll, im Ausland erbrachte Lernleistungen transparenter zu machen, um deren Anerkennung zu erleichtern. In Vorbereitung auf eine mögliche Implentierung von ECVET in Österreich hat das Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur (BMUKK) eine Untersuchung in Auftrag gegeben, deren Ziel es war, die "ECVET-Tauglichkeit" der beruflichen Erstausbildung zu überprüfen. Der vorliegende Endbericht analysiert die rechtlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen in der vollschulischen und dualen beruflichen Erstausbildung und identifiziert dabei sowohl 'ECVET-förderliche' als auch 'ECVET-hinderliche' Faktoren in den derzeit geltenden Bestimmungen. Aus den Ergebnissen dieser Untersuchung werden Anpassungsbedarfe aufgezeigt und Empfehlungen formuliert, welche Schritte für die Umsetzung von ECVET erforderlich wären." Die Autoren weisen in ihren Empfehlungen auf die weit reichenden Veränderungen sowohl in der vollschulischen als auch in der dualen Berufsausbildung hin, die mit einer Implementierung verbunden wären. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsausbildung; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Österreich