Früherkennung von Qualifikationserfordernissen - Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2015)
Die Früherkennungsforschung identifiziert rasche Veränderungen in Wirtschaft, Gesellschaft und Technik und zieht Schlussfolgerungen für die berufliche Bildung. "Im Beitrag werden die Ziele und der Stand der Früherkennungsforschung dargestellt. Etablierte Ansätze und Forschungsergebnisse werden beschrieben und deren Bedeutung für die Bildungsplanung erläutert. Der Autor unterscheidet zunächst Prognose und Projektion als zentrale Ansätze in der antizipierenden Bildungsplanung. Auf dieser Grundlage stellt er anschließend ausgewählte Verfahren der Früherkennung vor, die er systematisch nach Untersuchungsebene, Methode und Zeithorizont ordnet." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Bildungsplanung; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Früherkennung; Verfahren