Technische Fachkräfte rekrutieren, qualifizieren und binden : Handlungsstrategien für Klein- und Mittelbetriebe - Näder, Janine [Verfasser] (My University, 2010)
Angesichts fehlender Fachkräfte in MINT-Berufen gewinnt die Diskussion um neue Wege zur Rekrutierung und Bildung von technischen Fachkräften an Dynamik. Das Forschungsinstitut betriebliche Bildung (f-bb) hat Handlungsstrategien für die systematische und nachhaltige Nutzung des Potenzials technischer Fachkräfte im Rahmen eines Forschungsprojekts erarbeitet. Die im Beitrag vorgestellten Strategien und Praxisbeispiele verdeutlichen, wie Klein- und Mittelbetriebe das Potenzial hochqualifizierter Fachkräfte besser erschließen und sichern können. Dem Thema Weiterbildung kommt dabei eine Schlüsselfunktion zu. Neue Optionen bestehen in der Kooperation mit Hochschulen, die jedoch noch zu wenig genutzt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Fachkräftemangel; Fachkräftebedarf; MINT-Berufe; Personalgewinnung; Personalentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb