Jede Lehrstelle eine lohnende Investition - Rohleder, Norbert E. [Verfasser] (My University, 1999)
Ausbildungskosten gelten bei vielen Unternehmen als Einsparungsmöglichkeiten. Die genaue Analyse von Kosten und Nutzen zeigt aber, dass Unternehmen, die ihren Fachkräftebedarf allein über den Arbeitsmarkt rekrutieren, langfristig mehr Kosten haben. Der Beitrag verdeutlicht die Nutzenfaktoren der Berufsausbildung, die bei der Ermittlung der Ausbildungskosten zu berücksichtigen sind und sich in direkten und indirekten Nutzen aufgliedern lassen. Trotz der teilweise hohen Nettokosten rechnet sich die Berufsausbildung für Betriebe und stellt eine Investition in die Zukunft dar. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Ausbildung; Kosten; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben