Handreichung zur Szenarioentwicklung - Leney, Tom [Verfasser]; Coles, Mike [Verfasser]; Grollman, Philipp [Verfasser]; Vilu, Raivo [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2004)
Die vorliegende Handreichung zur Szenarioentwicklung ist für Praktiker bestimmt, die für die Planung und Entwicklung von politischen Ansätzen, neuen Maßnahmen und Strategien auf dem Gebiet der allgemeinen und beruflichen Bildung zuständig sind. Szenarien können auf verschiedenen Ebenen entwickelt und angewandt werden. Die Handreichung veranschaulicht, wie sich Szenarien in den unterschiedlichsten Kontexten einsetzen lassen: im internationalen Zusammenhang (global oder auf europäischer Ebene), im Rahmen einzelstaatlicher Systeme, auf regionaler oder sektoraler Ebene (in einer Branche wie dem Transport- und Verkehrsgewerbe) und auf Ebene der einzelnen Einrichtung oder Organisation, beispielsweise auf Ebene einer Behörde, einer Schule oder einer weiterführenden Bildungseinrichtung. Auf jeder dieser Ebenen weisen die Szenarien andere charakteristische Merkmale auf, und häufig sind die Triebfedern des Wandels umso spezifischer, je stärker sich die erfassten Parameter auf einen lokalen Kontext beziehen. Die vorliegende Arbeit ging aus einem gemeinsamen Projekt des Cedefop und der Europäischen Stiftung für Berufsbildung (ETF) hervor, in dessen Rahmen zunächst in zehn europäischen Ländern (West- und Osteuropas) und anschließend in vergleichender Arbeit auch auf europäischer Ebene Szenarien und Strategien entwickelt wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; I 2.2 Europa; Prognostik; Szenario; Methode; Berufsbildung; Europa