Internationale Beratungstätigkeit des BIBB - Thomann, Birgit [Verfasser]; Wiechert, Michael [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
"Das BIBB hat gemäß BBiG (§90 Abs. 3, Ziff. 1) im Rahmen der Bildungspolitik der Bundesregierung die Aufgabe, an der internationalen Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung mitzuwirken. Diese Aufgabe wird im Leitbild des BIBB konkretisiert und hat Eingang in die strategischen Institutsziele gefunden. Ihre Umsetzung erfolgt in unterschiedlichen Formen und auf unterschiedlichen Ebenen z. B. durch fachliche Beratung der politisch Handelnden, Kooperationen mit Partnerinstituten, Mitwirkung in europäischen und internationalen Netzwerken, Wissenschaftleraustausch, Fachvorträgen auf internationalen Konferenzen oder Betreuung ausländischer Delegationen." Im vorliegenden Papier werden nach einer kurzen Beschreibung der Zielsetzung und Rahmenbedingungen der internationalen Beratungstätigkeit des BIBB die Leitlinien des Beratungsangebotes skizziert. Das folgende Kapitel gibt einen Überblick über die Partnerländer und illustriert die Formen der Zusammenarbeit und Beratung an ausgewählten "Good Practice"-Beispielen. Abschließend werden Perspektiven für die weitere internationale Beratungstätigkeit des BIBB aufgezeigt. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Bundesinstitut für Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Beratungskonzept; Beratungsmethode; Systemberatung [Berufsbildung]