Differenzen im Gemeinsamen : System-koordinierte Lehrplanentwicklung für das Berufskolleg in NRW - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser]; Hille, Sophia [Verfasser]; Göckede, Benno [Verfasser] (My University, 2013)
"Bildungsgänge in der beruflichen Bildung zeigen sich in ausdifferenzierter und heterogener Form. Ihre Steuerung durch Curricula führte in den vergangenen Jahren zu konkurrierenden, teilweise konfligierenden Zielsetzungen, divergenten Strukturen und unterschiedlichen Steuerungslogiken; diese jedoch alle unter dem 'Dach' der beruflichen Bildung. Die logische Verknüpfung von Zielen (in Form von 'learning outcomes' beschrieben) innerhalb eines Bildungsganges sowie die systematische Differenzierung zwischen beruflichen Bildungsgängen unterschiedlicher Niveaus stehen im Fokus der Diskussionen. Unterschiedliche Argumentationsstränge aufnehmend und zur Kennzeichnung des 'Dachs' der beruflichen Bildung wird in der aktuellen Reform der Bildungs- und Lehrpläne für alle beruflichschulischen Bildungsgänge in NRW eine system-koordinierte Lehrplanentwicklung vorgenommen. Unter einer einheitlichen Gesamtstruktur über alle beruflich-schulischen Bildungsangebote hinweg wird für die verschiedenen beruflichen Bildungsbereiche in ihren Handlungsfeldern und in ihrer Orientierung an Arbeits- und Geschäftsprozessen ein struktureller Rahmen aufgebaut, der als prägend für die berufliche Bildung in ihrer curricularen Struktur angesehen werden kann. Darin werden Fragen 'des Gemeinsamen' der beruflichen Bildungsgänge und 'der Differenz' zwischen den verschiedenen beruflichen Bildungsgängen in ihren Curricula abgebildet. Der Beitrag stellt die heterogene Ausgangslage in den Curricula dar, nimmt eine Problemanalyse vor, berichtet über die neue Grundstruktur und deren konzeptionelle Hintergründe und stellt die Aspekte des Gemeinsamen und der Differenz zwischen den Bildungsangeboten im Rahmen dieser systemkoordinierten Lehrplanentwicklung dar." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildendes Schulwesen; Berufskolleg; Curriculumentwicklung; Bildungsgang; Nordrhein-Westfalen