Praxis Bildungscontrolling : was Sie wirklich tun können, um Ihre Aus- und Weiterbildung qualitätsbewusst zu steuern. 55 Vorschläge - Meier, Rolf [Verfasser] (Gabal Verl., 2008)
"In Zeiten drastischer Einsparungen gewinnt die Erfolgskontrolle von Fortbildungsmaßnahmen immer mehr an Bedeutung. Wie aber lässt sich der Nutzen von Schulungen transparent und überzeugend belegen? Effektives, ausgewogenes Bildungscontrolling darf nicht nur die finanziellen Aspekte von Weiterbildung berücksichtigen. Qualitative Erfolgsfaktoren wie Motivation, Zufriedenheit, individueller Lernerfolg und Praxistransfer müssen einkalkuliert werden, um Bildungserfolg umfassend messbar zu machen. Aufwand und Nutzen sollen in einer ausgewogenen Relation zueinander stehen. Anhand von 55 praxisorientierten Vorschlägen zeigt der Autor, dass es möglich ist, die Ergebnisse von Qualifizierungsmaßnahmen ohne großen Aufwand detailliert nachzuweisen. Es werden vielfältige Anregungen gegeben, um sowohl die Effizienz wie die Qualität von Schulungen gezielt zu verbessern. Eine CD-ROM mit zahlreichen Arbeitshilfen, Trainingsbögen, Checklisten und Mustervorlagen für den Praxiseinsatz rundet dieses umfangreiche Arbeitsbuch ab." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung