Kompetenzen erkennen - planvoll orientieren : Berufscasting, ein berufsorientiertes Assessmentverfahren für Jugendliche - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Walter, Gabriele [Verfasser]; Schmidt, Ulrich [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Der Übergang von der Schule in die Berufsausbildung ("erste Schwelle") ist für viele Jugendliche eine Phase der Desorientierung. Mit dem Berufscasting, einem projektorientierten Assessmentverfahren, wurde ein Verfahren entwickelt, welches diese Jugendlichen bei der Entwicklung realistischer und realisierbarer Berufsperspektiven effektiv unterstützen will. Es kombiniert systematische Potenzialanalysen mit umfassenden Einblicken in verschiedene Berufsfelder und deren Anforderungen. In dem vorliegenden Band wird auf der Basis einer Evaluationsstudie dargestellt, wie ein solches Verfahren in der Praxis funktioniert, wie es von der Zielgruppe angenommen wird und welche Hilfestellungen es für die Berufsorientierung bietet. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufsorientierung; Jugendlicher; Berufsfindung; Methode; Kompetenzbewertung; Berufsneigung; Eignungstest; Berufswahl