Soziale Innovationspotentiale durch neue kooperative Akteurskonstellationen : dargestellt am Beispiel des Lernraums von beruflichen Lernfabriken für den Kontext der Weiterbildung - Bergmann, Viktoria [Verfasser]; Schwarz, Martin [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2025)
„Berufliche Lernfabriken bieten eine mögliche Lösung für die umfassenden Veränderungen in der Arbeitswelt und in Berufen, die mit der Digitalisierung sowie Entwicklungen wie etwa Industrie 4.0 und Künstlicher Intelligenz einhergehen. Es zeigt sich jedoch als problematische Situation, dass dieser spezifische Lernraum im Kontext beruflicher Schulen bisher nur sehr eingeschränkt für Weiterbildungszwecke genutzt wird. Der Beitrag diskutiert neue kooperative Akteurskonstellationen, die als Betreibermodelle von beruflichen Lernfabriken für das Feld der Weiterbildung theoretisch begründet werden und für die berufliche Bildung eine soziale Innovation markieren (können). Diese zur Diskussion gestellten, alternativen Betreibermodelle werden im Rahmen des InnoVET PLUS Verbundprojekts „Lernfabriken@BeruflicheBildung“ gegenwärtig teilweise erprobt und getestet. Der Beitrag versteht sich als theoretische Reflexion auf Grundlage der bisherigen Erkenntnisse und stellt somit eine Diskussionsgrundlage der alternativen Betreibermodelle dar, welche bisweilen auch weiterführende Perspektiven auf Governance-Strukturen des Mehrebenen-Systems (didaktische Ebene, Bildungsgangebene, Ebene der Berufsschule und Berufsbildungssystem) erlauben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Vocational learning factories offer a potential solution to the comprehensive changes in the world of work and in professions associated with digitalization and developments such as Industry 4.0 and artificial intelligence. However, it is problematic that this specific learning space has so far been used only to a very limited extent for continuing education purposes in the context of vocational schools. This article discusses new cooperative actor constellations that are theoretically justified as operator models of vocational learning factories for the field of continuing education and (potentially) represent a social innovation for vocational education. These alternative operator models, which are being discussed, are currently being partially trialled and tested within the framework of the InnoVET PLUS joint project "Lernfabriken@BeruflicheBildung." This article is intended as a theoretical reflection based on previous findings and thus provides a basis for discussion of alternative operator models, which sometimes also allow for further perspectives on governance structures of the multi-level system (didactic level, educational program level, vocational school level, and vocational education system).” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Social innovation potential through new cooperative actor constellations : iIllustrated using the example of the learning space of vocational learning factories for the context of further education
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; 370; Lernfabrik; Lernumgebung; Berufliche Weiterbildung; Lernort Schule; Kooperation; InnoVET