Grundkonzeption der Bildungsberichterstattung für Deutschland - Klieme, Eckhard [Verfasser]; Avenarius, Hermann [Verfasser]; Baethge, Martin [Verfasser]; Döbert, Hans [Verfasser]; Hetmeier, Heinz-Werner [Verfasser]; Meister-Scheufelen, Gisela [Verfasser]; Rauschenbach, Thomas [Verfasser]; Wolter, Andrä [Verfasser] (My University, 2006)
"In dem Beitrag formulieren die Autoren, die gemeinsam den ersten indikatorengestützten Bericht "Bildung für Deutschland" verantwortet haben, die Grundlagen ihrer Arbeit an einem Gesamtsystem der Bildungsberichterstattung für Deutschland. Der erste Abschnitt enthält die 'Philosophie' der Bildungsberichterstattung. Gemeinsam mit den Abschnitten 2 (Inhalte) und 3 (Elemente) erläutert er, welche Ziele ein nationaler Bildungsbericht im Kontext des Bildungsmonitoring verfolgt, begründet die inhaltlichen Schwerpunkte und skizziert die erforderliche wissenschaftliche und statistische Infrastruktur einschließlich der Strategien zur regelmäßigen Erhebung von benötigten Daten. Abschnitt 4 ergänzt diese Grundkonzeption durch detaillierte Überlegungen zu Definition und Darstellung von Indikatoren. Abschnitt 5 schließlich setzt sich mit den Grenzen der Bildungsberichterstattung, insbesondere im Hinblick auf deren analytische Aussagekraft auseinander." (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; T 3 Forschungsmethoden; Nationaler Bildungsbericht; Monitoring; Indikatoren; Datengewinnung; Steuerung; Bildungssystem