Wirtschaftlichkeit von Weiterbildung - Löffelmann, Sonja [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Auch Weiterbildung unterliegt dem Gebot der Wirtschaftlichkeit. Deshalb ist es erforderlich, Nachweise für den Nutzen von Bildungsinvestitionen zu erbringen. Hier setzt Qualifizierungsberatung durch Bildungsberater an. Es werden Argumente für den Nutzen von Weiterbildung aufgezeigt. Im Leitfaden finden sich Aspekte, die für eine effektive und effiziente Gestaltung betrieblicher Bildung beachtet werden sollten. Zudem wird ein Überblick über veschiedene zu berücksichtigende Kostenarten gegeben. Des Weiteren werden Methoden zur Berechnung der Wirtschaftlichkeit von Weiterbildungsmaßnahmen an die Hand gegeben, die durch Rechenbeispiele veranschaulicht werden. Dieser Leitfaden ist entstanden im Projekt 'imode - Beratungsinstrumente zur betrieblichen Weiterbildung in ausgewählten Branchen und KMU'. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; P 3.1 Beratungsdienstleister; Betriebliche Weiterbildung; Wirtschaftlichkeit; Bildungsberatung