Nachhaltigkeit in der Weiterbildung : theoretische und empirische Analysen zum nachhaltigen Lernen von Erwachsenen - Schüssler, Ingeborg [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2007)
"Die Habilitationsschrift greift unterschiedliche Diskurse zum nachhaltigen Lernen auf und verknüpft diese miteinander. Damit wird eine Brücke geschlagen von der Diskussion um nachhaltiges Lernen (welches meist auf den Lerntransfer reduziert wird) zur nachhaltigen Bildung (wie sie im Programm 'Bildung für eine nachhaltige Entwicklung' entfaltet wird). Anhand einer empirischen Untersuchung aus dem Bereich der betrieblichen Weiterbildung wird die Mehrdimensionalität des Phänomens der Nachhaltigkeit illustriert sowie spezifische Muster nachhaltiger Kompetenzentwicklung und Interventionsmöglichkeiten von Weiterbildnern/innen identifiziert. Die Untersuchung berücksichtigt damit sowohl die Interessen von Praktikern der Erwachsenenbildung (Wie können/lassen sich Kompetenzen Erwachsener nachhaltig entwickeln?) als auch die Interessen der Erwachsenenpädagogik (Worin kennzeichnet sich gelungene Erwachsenenbildung und welche Verantwortung trägt sie, Menschen eine nachhaltige Teilhabe an Bildung zu ermöglichen?), indem sie den Forschungsschwerpunkt 'nachhaltiges Lernen' aufgreift und theoretisch wie auch forschungsmethodologisch fundiert." Vom Lernenden ausgehend wird untersucht, wie sich nachhaltiges Lernen von Erwachsenen darstellt, woran es erkennbar ist und wovon es abhängt, dass Menschen ihre Kompetenzen weiterentwickeln. Es wird kritisch reflektiert, welche Idee bzw. welcher Anspruch von Nachhaltigkeit bildungstheoretischen Konzepten und politischen Programmatiken zugrunde liegt. Aus dem Inhalt: (1) Nachhaltiges Lernen - wissenschafts- und begriffstheoretische Annäherungen, (2) Nachhaltiges Lernen - bildungstheoretische und -politische Implikationen, (3) Nachhaltiges Lernen - lerntheoretische und didaktische Implikationen, (4) Nachhaltiges Lernen in der Erwachsenenbildung - Konzepte, Charakteristika und Beobachtungsmöglichkeiten, (5) Explorative Studien zum nachhaltigen Lernen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.2 Erwachsene; T 2.1 Bildungstheorien; T 2.2 Lerntheorien; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Lernkompetenz; Lernprozess; Lerntransfer; Nachhaltige Entwicklung; Bildungstheorie; Lerntheorie; Empirische Forschung