Förderung des kooperativen Lernens über Computernetze : Prozess und Lernerfolg beim dyadischen Lernen mit Desktop-Videokonferenzen - Bruhn, Johannes [Verfasser] (Lang, 2000)
Die Informations- und Kommunikationstechnologie bietet neue Möglichkeiten für zeit- und ortsunabhängiges Lernen und Kooperieren. Frühere Studien haben gezeigt, dass Lernen in Netzen mit neuen Herausforderungen verbunden und dass die Gestaltung der Lernumgebung von besonderer Bedeutung ist. Notwendig ist die genaue Kenntnis der Charakteristika des Lernprozesses, der durch die Eigenheiten der technologiebasierten Interaktion stark beeinflusst wird. Ziel der vorliegenden Studie ist, zur Kenntnis des Lernprozesses beim kooperativen Lernen über Videokonferenzen beizutragen. Lernprozess und Lernerfolg des kooperativen Lernens in einer Face-to-Face-Bedingung werden mit dem Lernen in Videokonferenzen verglichen. Zudem werden Möglichkeiten der Unterstützung kooperativen Lernens mit Hilfe verschiedener computergestützter Visualisierungswerkzeuge empirisch untersucht. (BIBB2)
Zugl.: München, Univ., Diss., 2000 ;München: 2000
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 3.1 Prozessanalyse; L 4 Medien & Technologien; L 2.2 Didaktik; Lernprozess; E-Learning; Lernplattform; Bildungstechnologie; Computerunterstützter Unterricht; Gruppenunterricht; Interaktion