Ansatzpunkte zur Integrierung von Beruflicher Bildung für Nachhaltige Entwicklung in die Ausbildungsberufe des Bauwesens : eine systematische Übersichtsarbeit - Ohlwein, Marilisa [Verfasser] (My University, 2025)
„Das Bauwesen zählt zu den ressourcenintensivsten Sektoren und sollte somit im Fokus nachhaltiger Transformationsprozesse stehen. Um Fachkräfte wirksam auf diese Herausforderungen vorzubereiten, ist die Integration von Beruflicher Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) in die Ausbildungsberufe des Bauwesens zentral. Der Beitrag untersucht anhand einer systematischen Literaturrecherche die Forschungsfrage, welche Ansatzpunkte dahingehend erforderlich sind. Aus 1.091 gesichteten Publikationen wurden 17 einschlägig passende Studien qualitativ analysiert. Die Ergebnisse zeigen zwei Schlüsseldimensionen: Erstens erfordern Innovationen in der beruflichen Bildung didaktische Weiterentwicklungen, die nachhaltigkeitsorientierte Lernziele, partizipative Gestaltungsaufgaben sowie die Erweiterung beruflicher Handlungskompetenzen umfassen. Zweitens bedarf es Transferstrategien, die BBNE durch Curricula, Prüfungsrelevanz, institutionelle Strukturen und Kooperationen dauerhaft verankern. Das Bauwesen bietet hierfür besondere Potenziale, da es ökologische, ökonomische und soziale Dimensionen bündelt und so Entfaltungsmöglichkeiten für die berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung in den Berufen des Bauwesens ermöglicht.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The construction sector is among the most resource-intensive industries and should therefore be at the center of sustainable transformation processes. To effectively prepare skilled workers for these challenges, integrating Vocational Education for Sustainable Development (VESD) into construction-related occupations is essential. This article addresses the research question of which approaches are necessary, based on a systematic literature review. Out of 1,091 reviewed publications, 17 relevant studies were qualitatively analyzed. The findings highlight two key dimensions: First, innovations in vocational education require didactic advancements that incorporate sustainability-oriented learning objectives, participatory design tasks, and the expansion of professional competencies. Second, transfer strategies are needed to firmly embed VESD through curricula, examination relevance, institutional structures, and cooperation. The construction sector offers particular potential in this regard, as it combines ecological, economic, and social dimensions, thereby creating opportunities for the advancement of vocational education for sustainable development within construction professions.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Approaches to integrating vocational education for sustainable development into construction related occupations : a systematic review
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Baugewerbe; Bauberuf; Nachhaltige Entwicklung; Curriculumentwicklung; Innovation; Transfer; Literaturanalyse