Wissenstypen und professionelles Selbstverständnis : eine empirische Untersuchung bei Berufschullehrern - Bromme, Rainer [Verfasser]; Strässer, Rudolf [Verfasser] (My University, 1991)
"Für die Bewältigung ihrer beruflichen Aufgaben benötigten Lehrer professionelles Wissen, das aus verschiedenen Disziplinen stammt, nämlich aus den Wissenschaftsdisziplinen der von ihnen unterrichteten Fächer und aus der Pädagogik. Im Rahmen ihrer Ausbildung und ihrer beruflichen Entwicklung müssen sie solches Wissen unterschiedlicher Herkunft integrieren, d.h. insoweit in Beziehung setzen, dass sie ihre tägliche Arbeit daran orientieren können. In dem Beitrag wird der Umgang mit Wissen verschiedener disziplinärer Herkunft empirisch untersucht. Vierzig Berufsschullehrer, die Fachrechnen unterrichten, wurden zu ihrem Unterricht befragt. Die Antworten wurden daraufhin analysiert, welche Auffassungen über die Beziehung von Berufskunde (Metallberufen) und Mathematik die Vorstellungen über Unterricht bestimmen. Ausserdem wurde das professionelle Selbstverständnis (Spezialist für Pädagogik, Berufsfeld oder Mathematik) erfragt. Es wird dargestellt, dass die kognitive Integration von Wissen verschiedenen Typs in vielen qualifizierten Berufen erforderlich ist." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsproblem; Berufliches Selbstverständnis; Qualifikationsanforderung; Berufliche Qualifikation; Empirische Untersuchung