CREDCHEM - Entwicklung und Erprobung eines Credit-Transfer-Systems zur Verbesserung der Mobilität im Chemiebereich : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 1.0.528. Laufzeit: 01.03.2009 - 29.02.2012 - Eberhardt, Christiane [Verfasser]; Weigel, Tanja [Verfasser]; Schneider, Verena [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
"CREDCHEM war eines von elf Projekten, die 2008 im Rahmen einer ersten 'ECVET-Erprobung' von der Europäischen Kommission zur Förderung vorgeschlagen wurden. Ziel dieser '1. Ausschreibungswelle' von ECVET-Projekten war es, die in der 'ECVET-Empfehlung' genannten Instrumente und Verfahren auf ihren Einsatz in Mobilitätsmaßnahmen zu testen. CREDCHEM nahm die Arbeit 2009 mit der Zielstellung auf, die Mobilität von Einzelpersonen zu erleichtern, indem im Ausland erworbene Lernergebnisse in die heimische Ausbildung integriert werden können." In der Projektlaufzeit wurden 12 Lernergebniseinheiten zur chemie- und biologiebezogenen Facharbeit entwickelt, die auf der Grundlage exemplarischer Arbeitsaufgaben umgesetzt werden können. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.2 Europa; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsausbildung; Mobilitätsförderung; Chemische Industrie; Europa