Erschliessung und Gestaltung des Lernorts Arbeitsplatz - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1994)
"Mit der Renaissance arbeitsplatzbezogenen Lernens haben Fragen zur Qualität des Lernorts Arbeitsplatz an Bedeutung gewonnen. Verschiedene Disziplinen wie die Arbeits- und Organisationspsychologie, die Arbeitswissenschaft und die Berufs- und Betriebpädagogik haben Kriterien und Verfahren zur Erschliessung und Gestaltung des Lernorts Arbeitsplatz entwickelt. Der Beitrag zeigt auf, welche praxisbezogenen Ansätze in der Modellversuchsreihe 'Dezentrales Lernen' bestehen. Es geht dabei um die Skizzierung bisheriger Entwicklungen und den Versuch, diese zu systematisieren und in die einschlägige Diskussion um die Herstellung lernförderlicher Arbeit und lernförderlicher Arbeitsstrukturen einzubringen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 3 Institutionen; L 3.1 Prozessanalyse; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildung; Methode; Berufspädagogik; Lernort; Arbeitsplatz; Dezentralisation; Arbeitsprozess; Koordination; Lernprozess; Modellversuch; 1990-1996