Bildungsbeteiligung und Sozialstruktur in der Bundesrepublik - Köhler, Helmut [Verfasser] (My University, 1992)
In den 60er Jahren war die Erwartung weit verbreitet, dass Bildungsreform und -expansion die unterschiedlichen Bildungschancen von Kindern unterschiedlicher sozialer Schicht ausgleichen könnten. Die vorliegende Untersuchung weist aber nur auf enttäuschend geringe Auswirkungen in den letzten Jahren hin. Sie zeigt, dass die Weitergabe von Bildung einer der wichtigsten Komponenten sozialer Reproduktion geblieben ist. Nach wie vor findet die entscheidende soziale Selektion durch die Schulwahl nach der Grundschule statt. Insofern haben sich keine neuen Barrieren oder eine Verlagerung von Selektionsschwellen ergeben. Umfangreiche statistische Angaben belegen die Aussagen der Untersuchung. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Bildungsverhalten; Bildungschancengleichheit; Sozialer Wandel; Sozialstruktur; Quantitative Angaben