Medien und Fernunterricht - Balli, Christel [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 1999)
Multimedia und neue Medien, selbstorganisiertes Lernen sowie Fernunterricht sind die Stichworte, unter denen im gegenwärtig zu beobachtenden Medien- und Methodenboom ein Innovationsschub für die Weiterbildung und das Erwachsenenlernen erwartet wird. Die apersonalen Medien sollen zum einen dazu beitragen, die anhaltende Expansion der Weiterbildung zu bewältigen und den wachsenden Kostendruck in einem finanzierbaren Rahmen zu halten. Zum anderen sollen sie die Selbststeuerung der Lernaktivitäten ermöglichen und eine neue Qualität des Erwachsenenlernens konstituieren, die die traditionellen Muster schulischen Lernens hinter sich lässt. Der von einem eigenen Gesetz geregelte Fernunterricht nimmt dabei eine besondere Position ein. Die Verfasser stellen den Zusammenhang zwischen Medien und Fernunterricht dar, beschreiben das Potential der Medien im Fernunterricht sowie die Praxis, erörtern die Bedeutung des "Lehrbriefs" im Fernunterricht, diskutieren die Anforderungen und Grenzen des Fernunterrichts und beschreiben die betriebliche Nutzung des Fernunterrichts sowie die europäische Dimension dieser Weiterbildungsform. Die Verfasser halten zusammenfassend fest, das wachsende Medien- und Methodenangebot sei nur zu rechtfertigen, wenn es unter dem Primat pädagogischer Konzeptionen stattfindet. Für Fragen der Motivation, des Erfahrungs- und des Adressatenbezugs gebe es keine technische Lösung. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; Fernunterricht; Digitale Medien; Multimedia; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Pädagogik; Quantitative Angaben