Kompetenzmessung : Sichtweisen und Methoden zur Erfassung und Bewertung von beruflichen Kompetenzen - Frey, Andreas [Herausgeber]; Jäger, Reinhold S. [Herausgeber]; Renold, Ursula [Herausgeber] (Verl. Empirische Pädagogik, 2003)
Was sind Kompetenzen und wie kann man sie messen? Dieser Fragenkomplex ist Ausgangspunkt für das vorliegende Themenheft. Die Herausgeber versuchen, unterschiedlich fokussierte Einblicke in laufende oder erst jüngst abgeschlossene Projekte zum Feld der "beruflichen Kompetenzen" zu geben. Inhaltsverzeichnis: Editorial Frey, A., Jäger, R. S. & Renold, U.: Kompetenzmessung - Sichtweisen und Methoden zur Erfassung und Bewertung von beruflichen Kompetenzen, 117-122; Originalarbeiten Maag Merki, K. & Grob, U.: Überfachliche Kompetenzen: Zur Validierung eines Indikatorensystems, 123-147;Frey, A. & Balzen L.: Soziale und methodische Kompetenzen - der Beurteilungsbogen smk: Ein Messverfahren für die Diagnose von sozialen und methodischen Kompetenzen, 148-175; Kauffeld, S.: Weiterbildung: Eine lohnende Investition in die berufliche Handlungskompetenz?, 176- 195; Blömeke, S.: Medienpädagogische Kompetenz: Theoretische Grundlagen und erste empirische Befunde, 196-216; Straka, G: A. & Lenz, K.: Bestimmungsfaktoren fachkompetenten Handelns kaufmännischer Berufsschülerinnen und Berufsschüler: Ergebnisse einer unterrichtsbegleitenden Pilotstudie, 217- 235; Diehl, T.: Überlegungen zur empirischen Erfassung pädagogischer Professionalität, 236-255; Bodensohn, R: Die inflationäre Anwendung des Kompetenzbegriffs fordert die bildungstheoretische Reflexion heraus, 236-271; Software- Ezchangen Arbinger, R., Jäger, R. S. & Spuhler, S.: Kompetentes Kompetenzmanagement mit Company. Ein Softwaretool zur Personal- und Organisationsentwicklung, 272-278. (IAB)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 2.1 Bildungstheorien; S 5 Organisationsentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; I 2.2.1 Westeuropa; Kompetenz; Berufliche Weiterbildung; Fachwissen; Berufliche Qualifikation; Personalbeurteilung; Handlungskompetenz; Medienkompetenz; Lehrer; Kaufmännischer Beruf; Berufsschule; Schüler; Bildungstheorie; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Kompetenzbewertung; Gewerblich-technischer Beruf; Auszubildender; Lern- und Arbeitsaufgabe; Problemlösen; Schweiz