Betriebliche Weiterbildung : Betriebs- und Dienstvereinbarungen. Analyse und Handlungsempfehlungen - Heidemann, Winfried [Verfasser] (My University, 1999)
Der Bericht präsentiert die Ergebnisse der Befragung der Hans- Böckler-Stiftung, die zur Jahreswende 1997/98 bei Betrieben und Verwaltungen mit über 150 Beschäftigten durchgeführt wurden mit dem Ziel, Betriebs- und Dienstvereinbarungen zur betrieblichen Weiterbildung festzustellen. Im einzelnen werden dargestellt die Rahmenbedingungen betrieblicher Weiterbildung, die vorgefundenen Vereinbarungen mit Bezug auf den Wirtschaftsbereich und das Abschlussjahr, die Regelungsinhalte, Mitbestimmungsrechte sowie offene Probleme, d. h. den Zugang zur Weiterbildung, den "neuen Typ" der Weiterbildung und Fragen der Anerkennung. Zusammenfassend wird festgestellt, dass Weiterbildung von den Betrieben vielfach im Zusammenhang mit anderen Themen gesehen wird: mit Organisation, Personalentwicklung, Umweltschutz und Beschäftigungssicherung. Diese neuen Themen zur Personal- und Kompetenzentwicklung wurden hauptsächlich in der Computerindustrie und den Computerdienstleistungen, der chemischen Industrie, den Banken und der öffentlichen Verwaltung vorgefunden. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsforschung; Betriebsvereinbarung; Bildungsplanung; Personalentwicklung; Qualifikationsentwicklung; Zugangsvoraussetzung; Unternehmensorganisation; Flexibilität; Mitbestimmung; Quantitative Angaben