Entwicklung und Erprobung von Früherkennungsinstrumenten in Tätigkeitsfeldern ausserhalb des Geltungsbereichs des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 2000)
Im Mittelpunkt dieser Früherkennungsstudie steht die Frage, wie neue jenseits etablierter Berufsbildungsstrukturen liegender Qualifikationsbedarf entstehen und wie für eine dauerhafte Trendbeobachtung eine entsprechende Informationserfassung frühzeitig und kontinuierlich erfolgen kann. Die Studie wurde zunächst exemplarisch für die Bereiche Gesundheit/Soziales sowie Bildung/Erziehung und in einer zweiten Phase in den Bereichen Freizeit/Sport, neue innovative Wachstumsbranchen, durchgeführt. Der Beitrag stellt die theoretischen Grundlagen und das methodische Vorgehen vor und diskutiert exemplarisch Ergebnisse der eingesetzten Fallstudien. Die Erfahrungen wurden modellhaft zu einem Gesamtkonzept "Früherkennungssystem" für den HDL-Bereich zusammengefasst, im Ergebnis wurde ein Vier-Stufen-Modell entwickelt, das das klassische Instrumentarium der Qualifikationsbedarfsforschung mit einem branchen- oder fachbereichsspezifischen Informationssystem der Qualifikationsentwicklungsforschung verbindet. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1.6.4 Sport; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Qualifikationsforschung; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Tätigkeitsfelder; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Berufsfeld Gesundheit; Sport; Freizeitsektor