Akteure der internationalen Berufsbildung : ein Wegweiser - (:unkn) unknown (My University, 2013)
"Die Vorteile des Dualen Systems der Berufsbildung haben das Interesse unserer Partner geweckt: weltweit fragt eine wachsende Zahl von Staaten nach diesem Erfolgsmodell. Neben wichtigen Beiträgen im Kampf gegen Jugendarbeitslosigkeit und Fachkräftemangel hat eine fundierte Berufsbildung auch maßgeblich Anteil an einer strukturellen, sozialen und wirtschaftlichen Entwicklung, wie einige der Beispiele in dieser Broschüre zeigen. Dabei ist klar, dass es nur in den wenigsten Fällen um eine exakte Übertragung des Dualen Systems gehen kann. Substanzieller ist eine Anpassung wichtiger dualer Aspekte an die jeweiligen Gegebenheiten. Als Antwort auf die Fülle der Anfragen, die die deutschen Auslandsvertretungen erreichen, erstellte der Arbeitsstab "Berufliche Bildung" diesen Wegweiser. Vorgestellt werden wichtige Akteure der internationalen Berufsbildung, die eine große Bandbreite an spezieller Expertise und konkreten Leistungen für die verschiedensten Ausgangsvoraussetzungen anbieten. So sind unter anderem Durchführungsorganisationen der Bundesregierung, Initiativen, Kammern, Verbände und Organisationen der Entwicklungszusammenarbeit vertreten. Diese Zusammenschau von Akteuren und Angeboten wurde für die Praxis entwickelt, sie wird in der Praxis auch weiter wachsen." (Textauszug.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 3 Institutionen; Berufsbildung; Duales System; Internationale Zusammenarbeit; Institution