Betriebliche Bildungsarbeit. Entwicklungstendenzen in österreichischen Unternehmen - Kailer, Norbert [Verfasser] (Riegelnick, 1988)
Das Forschungsprojekt "Betriebliche Bildungsarbeit in Österreich" wird seit 1986 vom Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft mit Förderung durch den Jubiläumsfonds der Österreichischen Nationalbank bearbeitet. Im Verlauf der Untersuchung wurde bei den 10.000 grössten Unternehmen Österreichs Ende 1987 eine schriftliche Erhebung - Rücklauf 1100 Fragebogen - durchgeführt. Ziele der Untersuchung waren u.a. die Analyse der Rahmenbedingungen und der Entwicklungstrend in der betrieblichen Weiterbildung sowie der Vergleich der Weiterbildungsformen in verschiedenen Unternehmensgrössen und ferner die Ableitung von Schlussfolgerungen zur Gestaltung der Weiterbildungsarbeit. Die Untersuchung hatte im wesentlichen folgende Ergebnisse: Unternehmensinterne und externe Weiterbildung wird meist kombiniert, wobei die Weiterbildung durch Seminare dominiert, aber auch neue Weiterbildungsformen zunehmend eingesetzt werden. Häufig übernehmen Vorgesetzte die Funktion nebenamtlicher Trainer. Vorwiegend wird in den Betrieben EDV/Organisation sowie Marketing/ Verkauf weitergebildet, besonders im Hinblick auf technische Neuerungen und mögliche Produktinnovationen. Führungskräfte und sonstige qualifizierte Angestellte sind bevorzugte Zielgruppe für Weiterbildungsmassnahmen. Die Bildungsplanung und der Ausbau von Weiterbildungsvorhaben in den Betrieben nehmen zu, wobei die Bildungsmassnahmen, die in der Arbeitszeit erfolgen, überwiegend von den Unternehmen finanziert werden. Kleinbetriebe haben mit mangelnder Bildungsmotivation und Informationsdefiziten über das externe Angebot zu kämpfen, während bei Grossbetrieben die mangelnde Unterstützung durch Vorgesetzte und personelle Engpässe in der Trainingsabteilung zum Problem werden.
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3.4 Befragung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsarbeit; Betrieb; Empirische Untersuchung; Betriebliche Weiterbildung; Entwicklung; Unternehmen; Befragung; Österreich