Innovation oder Lethargie? : Hat das duale System der Berufsausbildung genügend drive, um die Zukunftsaufgaben zu lösen? - Sonnek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1997)
Für die duale Berufsausbildung in Deutschland stellt sich die Frage, ob die handelnden Organisationen und Personen die Veränderungs- und Anpassungspoteniale der betrieblichen Berufsausbildung ausreichend wahrnehmen können und wirklich das tun, was getan werden muss. Es geht zunehmend darum, nicht nur bestehende Ausbildungsberufe dem technischen Wandel und neuen Technologien anzupassen, sondern auch in ausreichendem Umfang Ausbildungsberufe für neue und Wachstumsbranchen zur Verfügung zu stellen. Der Verfasser geht auf die vier neuen Berufe der Informations- und Kommunikationstechnik (IT-Technik) näher ein, für die die Ausbildungsordnungen vorliegen: IT-Systemelektroniker/ in, Fachinformatiker/in, IT-System-Kaufmann/-frau, Informatikkaufmann/-frau. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Duales System; Innovationsfähigkeit; Neuer Beruf; IT-Beruf; Informationstechnik; Ausbildungsberuf