Validierung von nicht-formal und informell erworbenen Fähigkeiten im DQR? - Europäische Impulse für die Erweiterung ihrer Bedeutung - Heidegger, Gerald [Verfasser]; Petersen, Wiebke [Verfasser] (My University, 2012)
"In anderen Ländern Europas sind die Verfahren der Anerkennung von nicht-formalem und informellen Lernen weiter fortgeschritten als in Deutschland. Vor diesem Hintergrund geht der Beitrag der Frage nach, welche Impulse aus anderen Ländern für die Einordnung von Lernerfolgen aus dem nicht-formalen und informellen Lernen in den DQR zu gewinnen sind. Die Autoren erklären das in den Ländern der EU unterschiedliche Engagement bei der Validierung nicht formalen und informellen Lernens aus der Perspektive gesellschaftlicher und (berufs-)bildungspolitischer Strukturen. Dabei greifen sie auf eine Typologie zurück, die zwischen 'career orientation cultures', 'learning cultures' und VET-cultures' unterscheidet. Ein Weg, um Anerkennungsverfahren in den starren Strukturen des deutschen Berufsbildungssystems Relevanz zu verleihen, ist aus Sicht der Autoren die Stärkung der Externenprüfung. Auf Basis der Ergebnisse zweier europäischer Projekte werden Anregungen zur Gestaltung der Prüfungsverfahren und zur Ausbildung der Prüfungsberater gegeben." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Informelles Lernen; Anerkennung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europa