BLok - Das Online-Berichtsheft : die Ausbildung online dokumentieren und begleiten - Ueberschaer, Andreas [Verfasser]; Börner, Claudia [Verfasser] (Bertelsmann, 2015)
"Seit 2014 steht mit BLok bundesweit ein Online-Berichtsheft für alle anerkannten dualen Ausbildungsberufe zur Verfügung, mit dem Azubis ihre beruflichen Tätigkeiten dokumentieren und Ausbildende die Berichtsheftführung online betreuen können. Der Leitfaden richtet sich an Ausbildende und Berufsschullehrende und führt schrittweise in die Benutzung des Internetportals ein. Mit BLok wird ein persönliches Entwicklungsportfolio der Auszubildenden erstellt, dass einen strukturierten Überblick über die kontinuierliche fachliche und personelle Entwicklung während der Ausbildung ermöglicht. BLok erfüllt dabei alle notwendigen Vorgaben zur individuellen Führung des Berichtsheftes. Es ist ein zeitgemäßes Instrument zur Sicherung der Ausbildungsqualität." (Verlag, BIBB-Doku)

"An online report book for all recognised dual training occupations has been available right across Germany since 2012 in the form of 'BLok', a system which trainees can use to document their occupational activities and which also enables trainers to monitor the record keeping process online. A guide aimed at trainers and vocational school teachers provides a step-by-step introduction on how to use the internet portal. BLok facilitates the drawing up of an individuel development portfolio for trainees, and this provides a structured overview of ongoing professional and personal progress during training. The system fulfils all necessary stipulations with regard to individual completion of the report book and is a contemporary instrument for the securing of training quality." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Ausbildungsnachweis; Betriebliche Berufsausbildung