Vernetzte Kompetenzentwicklung : alternative Positionen zur Weiterbildung - Allespach, Martin [Verfasser]; Bayer, Mechthild [Verfasser]; Benzenberg, Ingo [Verfasser]; Bosch, Gerhard [Verfasser]; Breisig, Thomas [Verfasser]; de Cuvry, Andrea [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Drexel, Ingrid [Verfasser]; Elsholz, Uwe [Herausgeber]; Erpenbeck, John [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser]; et al. (Ed. Sigma, 2002)
Der Sammelband greift das Thema Lernen und Wissenserwerb in der modernen Arbeitswelt und in lebensweltlichen Zusammenhängen auf. Inwieweit dieses Lernen herkömmliche Qualifizierungs- und Bildungskonzepte ersetzt, wird derzeit kontrovers diskutiert. Im Fokus steht die Auseinandersetzung mit dem Weiterbildungsansatz der Kompetenzentwicklung in vernetzten Strukturen aus Sicht von Arbeitnehmern und Interessenvertretungen. In den Beiträgen werden unterschiedliche Standpunkte und Konzepte zur Kompetenzentwicklung herausgearbeitet und erörtert. Ausgangspunkt ist dabei ein von Gewerkschaften durchgeführtes Entwicklungs- und Forschungsprojekt "KomNetz", das die Kompetenzentwicklung in vernetzten Strukturen als Gestaltungsaufgabe von betrieblichen und regionalen Sozialpartnern betrachtet. Kompetenzentwicklung gilt in dieser Sichtweise als integraler Bestandteil von Weiterbildung; sie muss - über bisher entwickelte Qualifizierungskonzepte hinausgehend - auch auf reflexive Handlungsfähigkeit, Mitbestimmung und Partizipation zielen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Qualifikationserwerb; Lernorganisation; Lernkultur; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Mitbestimmung