Ausbildung in Modulen - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Ausbildungsordnungen sollten so beschaffen sein, dass sie sowohl den differenzierten Voraussetzungen der Betriebe als auch den differenzierten persönlichen Voraussetzungen der Auszubildenden gerecht werden. Insbesondere für benachteiligte Jugendliche wäre deshalb eine Berufsausbildung auf der Grundlage von genormten Modulen eine Alternative, um Teilqualifikationen und Zertifikate zu erlangen mit dem Ziel, möglichst doch noch die Vollqualifikation zu erreichen. Der Verfasser informiert über erste Erfahrungen in der Ausbildung nach dem Baukastenprinzip für die Berufe Industrieelektroniker, Kommunikationselektroniker und Zerspanungsmechaniker. Zwar sollte die Wirtschaft generell an der Vollqualifizierung festhalten, doch mit dem Baukastensystem könnten zusätzliche Qualifikationen erworben werden, z.B. Teilkenntnisse aus anderen Berufen, was insbesondere für Handwerksberufe wichtig wäre.(BIBB)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbildungsordnung; Baukastensystem; Benachteiligter Jugendlicher; Integration; Qualifizierung; Prüfung; Teilprüfung