Sektorale Umstrukturierung und Chancen von Lehrlingen und jungen Facharbeitern mit herkömmlicher Berufsausbildung in West-Sachsen - Kabisch, Sigrun [Verfasser]; Kaiser, Manfred [Herausgeber]; Görlitz, Herbert [Herausgeber]; Otto, Manfred [Mitarbeiter] (My University, 1992)
In dem Beitrag wird die soziale Gruppe junger Menschen betrachtet, die nach erfolgreichem Schulabschluss am Beginn einer beruflichen Karriere steht. Die Suche nach einem beruflichen Ausbildungsplatz, die konkrete Berufsausbildung und der Einstieg ins Berufsleben nach Abschluss der Ausbildung werden exemplarisch untersucht. Dabei ist die sektorale und regionale Spezifik hinsichtlich Wirtschaftsentwicklung zu beachten, da dadurch Qualifikationserfordernisse und Arbeitsplatzangebote vorprogrammiert sind. (IAB")
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1.3 Sachsen; Auszubildender; Facharbeiter; Berufseinmündung; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; DDR; Sachsen