Behinderte Jugendliche in der Berufsausbildung : Stand und Perspektiven - Galiläer, Lutz [Verfasser] (My University, 2009)
Drei Trends kennzeichnen die Ausbildungssituation behinderter Jugendlicher seit einigen Jahren: Die Förderung des zuständigen Reha-Trägers fokussiert verstärkt auf betriebliche und wohnortnahe Formen der Rehabilitation. Die Ausbildung in sogenannten Werkerberufen hat deutlich zugenommen. Der Anteil rein betrieblicher Ausbildungen schwindet. Im Vordergrund neuer Konzepte müssen die individuelle Förderung der Jugendlichen und die Verknüpfung von betrieblichen und außerbetrieblichen Abschnitten stehen. Im Rahmen des Projekts TrialNet wird derzeit ein modulares Ausbildungskonzept entwickelt und erprobt, das diesen Zielen Rechnung tragen soll. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Ausbildungssituation; Zukunftsperspektive