Der Arbeitsmarkt der Berufsbildung - Stooss, Friedemann [Verfasser] (My University, 1999)
Das deutsche duale System ist ein Arbeitsmarktsegment, in dem Betriebe Ausbildungsplätze anbieten und Jugendliche als Nachfrager auftreten. Nach welchen Vorgaben und Grundhypothesen die beiden Marktseiten strukturiert sind, wird zunächst skizziert und dann versucht, die Unschärfen des Segments zu benennen und zu quantifizieren, wobei Wege zur Entlastung und Flankierung des Marktes, die seit Jahren immer mehr ausgebaut worden sind, in ihren Rückwirkungen auf den Markt der Berufsausbildung erörtert werden. Abschliessend wird dargestellt, welche Anforderungen an Berufsbildungsbilanzen zu stellen wären, die berufliche Erstausbildung unterhalb der Fachhochschulen und Universitäten, als System von Angebot und Nachfrage global, landesweit und regional erfassen können. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Duales System; Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Quantitative Angaben