Frauen in der Weiterbildung : Lernen und Lehren. Dokumentation der Arbeitstagung vom 26.2. bis 27.2.1993 in Tübingen : Arbeitstagung "Frauen in der Weiterbildung : Lernen und Lehren" (1993, Tübingen) - Faulstich-Wieland, Hannelore [Mitarbeiter]; Niederdrenk-Felgner, Cornelia [Mitarbeiter]; Müller-Fohrbrodt, Gisela [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Die Tagung gliedert sich in drei Arbeitsgruppen: Die erste Gruppe befasst sich mit den Auswirkungen der Sozialisation auf Lernen und Lehren, wobei das Sprachverhalten von Frauen, Freizeitaktivitäten von Jungen und Mädchen, Einstellungen von Frauen sowie die Konsequenzen für den Unterricht thematisiert werden. Der zweite Arbeitskreis untersucht geschlechtsspezifische Formen wissenschaftlicher Kommunikation und deren Auswirkungen auf den wissenschaftlichen Bereich. Die dritte Arbeitsgruppe beschäftigt sich mit frauenfreundlichen Lernformen und der Gestaltung von frauenspezifischen Kursangeboten unter Berücksichtigung der besonderen Lernstrategien von Frauen. Neben den Referaten enthält die Dokumentation Notizen und Anmerkungen aus den Arbeitsgruppen sowie den Diskussionsverlauf im Abschlussplenum. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 3.1 Prozessanalyse; G 1.2.4.2 Dienstleistung; P 1.3 Frauen; Frauen; Berufliche Weiterbildung; Sozialisation; Auswirkung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Lernsituation; Kommunikation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauenförderung