Habilitationen und Habilitierte - Michaelis, Evelin [Verfasser] (My University, 1988)
"Angaben zum Erwerb der wissenschaftlichen Lehrbefähigung liefern die jährlichen Verwaltungsmeldungen der Hochschulen über Neuhabilitationen. Ausserdem enthalten die sechsjährigen Individualbefragungen des wissenschaftlichen und künstlerischen Hochschulpersonals Daten über die an Hochschulen tätigen Habilitierten, die zusätzliche Auswertungen zur Qualifikation und zur beruflichen Tätigkeit dieses Personenkreises ermöglichen. Der vorliegende Aufsatz stellt eine Zeitreihe mit Angaben zum durchschnittlichen Habilitationsalter für die Zeit von 1960 bis 1986 vor. 1983 wurden insgesamt 18 181 Habilitierte erfasst. Dies entspricht einer Habilitationsquote des hauptberuflichen, wissenschaftlichen Personals von knapp 19%. 92% der Habilitierten waren an Universitäten tätig, über 5% an anderen wissenschaftlichen Hochschulen und nur 1,3% an Kunst- oder Fachhochschulen. Rund 74% aller Professoren sind habilitiert." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.1.1 Demografie; Lehrer; Hochschullehrer; Hochschule; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Altersstruktur; Habilitation; Tätigkeitsfelder; Berufsproblem; Quantitative Angaben