Lernkompetenz bei Bankkaufleuten in der beruflichen Erstausbildung - Rosendahl, Johannes [Verfasser]; Fehring, Gritt [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Strukturwandel im Bankenbereich verbunden mit veränderten Anforderungen verlangt den Mitarbeitern ein hohes Maß an Lernkompetenz ab. In einer Untersuchung mit angehenden Bankkaufleuten (n=456) wird den Fragen nachgegangen, welche Bedingungen in Berufsschule und Betrieb die Entwicklung von Lernkompetenz unterstützen können und wie die motivationale und die kognitive Dimension der Lernkompetenz zusammenhängen. Die kognitive Dimension umfasst das Verfügen über Strategien des Planens, Organisierens, Aneignens und ihrer Kontrolle (MOSLISB, NENNINGER, STRAKA, BINDER, HAGMANN & SPEVACEK 1998). Die motivationale Dimension wird mit dem Interesse an der Ausbildung (FSI, SCHIEFELE, KRAPP, WILD & WINTELER 1992) modelliert. Da für Lernen der Umgebungsbezug konstituierend ist, werden zudem betriebliche (MIZEBA, ZIMMERMANN, WILD & MÜLLER 1999) und schulische (PRENZEL, KRISTEN, DENGLER, ETTLE & BEER 1996) Bedingungen berücksichtigt. Die Befunde ergeben einerseits deutliche Korrelationen einzelner Ausbildungsbedingungen mit dem Ausbildungsinteresse, die für den Betrieb im Durchschnitt höher ausfallen als für die Berufsschule. Andererseits fallen die Partialkorrelationen in den meisten Fällen unter die Signifikanzgrenze, wenn das Erleben von sozialer Einbindung, Autonomie und Kompetenz als Mediatorvariable berücksichtigt wird. Folglich erscheinen für den Aufbau von Lernkompetenz die untersuchten Ausbildungsbedingungen nur insofern relevant zu sein, als sie diese Erlebnisqualitäten ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.1 Kaufleute; Lernkompetenz; Lernbedingungen; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf