Der Arbeitsmarkt für Hochschulabsolventen und die Konzeption des Studiums - Blumenthal, Viktor von [Verfasser] (My University, 1988)
"Stellt man die italienische Entwicklung der Studiengänge der in der Bundesrepublik Deutschland gegenüber, so kann für Italien in den letzten Jahren eine Erweiterung der Studienmöglichkeiten um zwei zusätzliche Stufen festgestellt werden; zu dem einheitlichen Studienabschluss 'Laurea' kommen eine kürzere Ausbildungsmöglichkeit an den 'Scuole a fini speciali' und das Aufbaustudium mit dem Abschluss 'Dottore di ricerca' hinzu. Die Bundesrepublik Deutschland hingegen, die schon zu Beginn des hier angesprochenen Zeitraums eine vergleichsweise grössere Vielfalt an Abschlüssen vergab und mit dem Ausbau der Fachhochschulen gerade auch Ausbildungsgänge mit kürzerer Ausbildungsdauer mit besonderem Praxisbezug bevorzugt hat, setzt auch weiterhin auf eine zusätzliche Differenzierung der Studiengänge und Abschlüsse. Das gilt jedenfalls neben dem Wissenschaftsrat für eine Vielzahl massgeblicher Hochschulpolitiker." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.4 Hochschulbildung; Bildungsplanung; Internationaler Vergleich; Beschäftigungssystem; Studiengang; Studienabschluss