Berufliche Werte und Arbeitsmoral im Strafvollzug : der Einfluss schulischer und beruflicher Sozialisation auf Qualifizierungsmaßnahmen in Haft - Brewster, Elke M. [Verfasser] (My University, 2026)
„Berufliche Qualifizierung im Strafvollzug zeigt hohe Abbruchquoten, deren Ursachen unzureichend verstanden sind, da bisherige Forschung haftinterne Faktoren fokussiert und prägende Sozialisationserfahrungen vor der Inhaftierung vernachlässigt. Die vorliegende Studie analysiert den Einfluss schulischer und beruflicher Sozialisation auf berufliche Werte und Arbeitsmoral von Inhaftierten in Ausbildung. Es wurde eine deskriptive explorative Mehrfachfallstudie nach Yin mit 18 männlichen Inhaftierten aus sechs österreichischen Justizanstalten durchgeführt. Die Datenerhebung erfolgte durch problemzentrierte Interviews nach Witzel, die Auswertung mittels qualitativer Inhaltsanalyse nach Mayring entlang der Wertedimensionen nach Kristof-Brown und Kolleg:innen (intrinsisch, extrinsisch, sozial). Die Biografien zeigen kumulative Benachteiligungen durch Lernschwierigkeiten, Schulabbrüche und prekäre Erwerbsverläufe. Während der Haft dominieren extrinsische Werte wie Existenzsicherung, soziale Werte wie Fairness und intrinsische Werte wie Erfolgserlebnisse, die systematisch als Kontrast zu Ausbeutungs- und Versagenserfahrungen formuliert werden. Die Studie identifiziert biografische Muster, die Bildungsmotivation im Vollzug beeinflussen, wobei die zentrale Limitation in der Ununterscheidbarkeit authentischer Werthaltungen von strategischen Selbstdarstellungen besteht. Implikationen für biografiesensible Pädagogik werden diskutiert, während die Nachhaltigkeit der geäußerten Werthaltungen Längsschnittforschung erfordert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

„Vocational training in prisons shows high dropout rates, yet underlying causes remain poorly understood as existing research emphasizes institutional factors while neglecting pre-incarceration socialization experiences. This study analyzes how pre-incarceration school and vocational socialization shape work values and work ethic among incarcerated trainees. A descriptive exploratory multiple case study following Yin was conducted with 18 male inmates across six Austrian prisons. Data collection occurred via problem-centered interviews following Witzel, analyzed through qualitative content analysis following Mayring structured by the value dimensions of Kristof-Brown and colleagues (intrinsic, extrinsic, social). Biographies reveal cumulative disadvantage through learning difficulties, school dropout, and precarious employment. During incarceration, inmates emphasize extrinsic values such as economic security, social values such as fairness, and intrinsic values such as achievement, systematically articulated as contrasts to prior exploitation and failure experiences. The study identifies biographical patterns influencing educational motivation in prison, with the central limitation being the inability to distinguish authentic values from strategic self-presentation. Implications for biography-sensitive pedagogy are discussed, while the sustainability of expressed values requires longitudinal research.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Professional values and work ethics in corrections : the influence of school and occupational socialization on qualification measures in custody
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.5 Soziologie; 370; Strafvollzug; Strafgefangener; Berufsausbildung; Qualifizierung; Resozialisation; Arbeitsmotivation; Wertorientierung; Berufliche Sozialisation; Schulische Sozialisation; Biografieforschung