Die verschiedenen Möglichkeiten der Beendigung des Lehrverhältnisses : ein Überblick - Hödelmoser, Christoph [Verfasser] (My University, 2012)
Lehrlinge gelten in der österreichischen Rechtsordnung und Gesellschaft als Personen, die als besonders schutzwürdig anzusehen sind, was insbesondere dadurch in Erscheinung tritt, dass entgegen allgemeinen arbeitsrechtlichen Grundsätzen eine rechtswidrige Beendigung das Lehrverhältnis nicht zur Auflösung bringt. Die vorliegende Arbeit gibt in erster Linie einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten der Beendigung eines Lehrverhältnisses. Hierbei wird mit einer kurzen Darstellung allgemeiner Grundlagen begonnen, welche vor allem für die Beendigung des Lehrverhältnisses von wesentlicher Bedeutung sind. Ausgehend von der Frage, wer nach österreichischem Recht als Lehrling anzusehen ist und wobei es sich überhaupt bei einem Lehrverhältnis handelt, wird auf die Besonderheiten des Lehrverhältnisses und den für Lehrlinge so wichtigen besonderen Bestandschutz und die gesetzliche Weiterverwendungszeit näher eingegangen. Unter Verwendung der hierzu erschienenen Literatur und Berücksichtigung der Judikatur wird im Hauptteil der Arbeit ein Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten gegeben, wie ein Lehrverhältnis beendet werden kann. (A) (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsverhältnis; Ausbildungsvertrag; Berufsbildungsrecht; Österreich