Der Meister : ein Arbeitskrafttypus zwischen Erosion und Stabilisierung - Fischer, Joachim [Verfasser] (Campus-Verlag, 1993)
Die Studie fragt danach, ob die Position des Meisters langfristig einem Erosionsprozess unterliegt. Ausgehend von einer Analyse des Phänomens "Meisterkrise" befasst sich Teil B der Arbeit mit dem Zusammenhang von traditioneller - "tayloristischer"- Rationalisierung und Erosion der Funktionen und Machtpotentiale des Meisters. Im Teil C werden demgegenüber die Folgen neuer Formen der Rationalisierung für die Position des Meisters un die Formen betrieblicher Herrschaft behandelt. Der Teil D schliesslich beschäftigt sich mit der Analyse von Phänomenen, die das Angebot von Meistern, ihre Verdrängung durch andere Qualifikationstypen und die Chancen und Risiken der Fortbildung zum Meister betreffen. Die Darstellung gründet, was die Materialbasis angeht, überwiegend auf der Analyse empirischer Betriebsfallstudien. Im Teil B wird sekundäranalytisch vorgegangen und Bezug genommen auf empirische Studien, die in verschiedenen Etappen der industriellen Entwicklung der Bundesrepublik Deutschland entstanden sind. Teil C zerfällt in zwei grosse Unterabschnitte: Neue Formen der Arbeit und Funktionswandel des Meisters werden zum einen in theoretisch differierenden Perspektiven untersucht, zum anderen handelt es sich bei den Ergebnissen im Teil C,2., um Primärempirie, während im Teil C,1., wiederum empirische Studien anderer Autoren für Darstellung, Analyse und Kritik zugrunde gelegt werden. Im Teil D wird neben Betriebsfallstudien auch auf statistisches Material interpretierend Bezug genommen. (IAB2)
Keywords: P 2.5 Meister; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Industriemeister; Berufsproblem; Technischer Wandel; Betrieblicher Status; Berufsprestige; Auswirkung; Mittlere Führungskraft; Dequalifizierung; Qualifikationsprofil; Arbeitskräftebedarf; Arbeitsbedingungen; Rationalisierung; Quantitative Angaben