Auf dem Weg zu einer Abschlussprüfung der dualen Berufsausbildung - Halfpap, Klaus [Verfasser] (My University, 1995)
Ausgehend vom Ziel der Berufsausbildung, umfassende Handlungsfähigkeit zu fördern, sollte auch die Abschlussprüfung unter dieser Leitmaxime stehen. In dem Beitrag werden Grundsätze für die Durchführung der Abschlussprüfung herausgearbeitet und dazu notwendige Rahmenbedingungen entwickelt. Kennzeichen zukünftiger Prüfungen sollten der Nachweis umfassender Handlungsfähigkeit sein, die selbständige Bewältigung komplexer beruflicher Anforderungen und die Gewährung von Gestaltungsräumen für den Prüfling (Anwortspielraum). Hervorgehoben wird insbesondere das Integrationsprinzip bei der Gestaltung der Prüfungen. (BIBB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; L 2.3 Methoden; Prüfung; Abschlussprüfung; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Lernziel; Theorie-Praxis