Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung als Demokratisierungsprojekt - Historische Kontinuität einer Forderung und ihre Grenzen - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2020)
"Demokratisierung der Gesellschaft basiert auf der Auflösung von Privilegien und unberechtigten Differenzen, denen fokussiert auf das Verhältnis beruflicher und allgemeiner Bildung nachgegangen wird. Es wird gezeigt, wie staatliches und bildungspolitisches Handeln Abschottungen zumindest nicht verhindert haben und wie sich dann aber trotzdem im permanenten Wechselspiel von Schließung und Öffnung Grenzen auch verschoben, jedoch ohne dass bis heute die Trennung beider Bildungsbereiche überwunden ist. Diesen Öffnungen und Schließungen geht der Beitrag in ihren historischen Entwicklungen ausgehend vom Mittelalter bis in die Neuzeit nach und gelangt zu dem Schluss, dass jede Annäherung weitere Monopolisierungsstrategien in der allgemeinen höheren Bildung auslöst, die eine auch gesellschaftlich anerkannte Gleichwertigkeit verhindern wird." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit; Historische Entwicklung