Systemic innovations in VET : OECD Studie zur Berufsbildung Schweiz - Pedrò, Francesc [Verfasser]; Burns, Tracy [Verfasser]; Ananiadou, Katerina [Verfasser]; Navacelle, Henri de [Verfasser] (OECD, 2009)
In der OECD-Studie zur Berufsbildung in der Schweiz werden drei Fälle von systemischer Innovation im Berufsbildungssystem untersucht. Ziel der Schweizer Teilnahme an der Untersuchung ist eine bessere Positionierung der schweizerischen dualen Berufsbildung auf internationaler Ebene. Gegenstand der Untersuchung waren (1) das Case Management Berufsbildung, das Jugendliche aus Risikogruppen beim Übergang in die Berufslehre unterstützt, (2) die Einrichtung von Leading Houses für Berufsbildungsforschung sowie (3) die Reform der kaufmännischen Grundbildung. Die Länderstudie präsentiert die Fallstudien und die Empfehlungen des OECD-Expertenteams, die dazu beitragen sollen, das Schweizer Berufsbildungssystem auf zukünftige Anforderungen und Innovationen vorzubereiten. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Benachteiligter Jugendlicher; Kaufmännische Ausbildung; Reform; Berufsbildungsforschung; Transfer; Schweiz