Dynamisierung und Gestaltungsoffenheit der beruflichen Bildung - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2000)
Die berufliche Bildung steht unter Reformdruck: Technologiesprünge und ein forcierter Wandel der Arbeitswelt lassen Ausbildungsordnungen veralten. Kritiker stellen das Berufskonzept als tragendes Element für die Weiterentwicklung beruflicher Aus- und Weiterbildung grundsätzlich in Frage. Faktisch sind in den letzten Jahren neue, flexible Strukturmodelle für die berufliche Aus- und Weiterbildung geschaffen und neue Ausbildungsberufe erarbeitet worden. In der Praxis hat sich bei der Modernisierung der strukturellen und ordnungspolitischen Komponenten ein "dritter Weg" eröffnet. Die Autorin erläutert diese Modernisierung am Strukturkonzept neu geordneter Ausbildungsberufe (IT-Berufe, Mediengestalter für Digital- und Printmedien, Laborbereich) und fragt nach den Perspektiven einer Weiterentwicklung beruflicher Bildung unter Beibehaltung des Berufskonzepts. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Beruflichkeit; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Flexibilität; Modularisierung; IT-Beruf; Medienberuf; Laborberuf