Technische Produktdesignerinnen und -designer: Auswirkungen der Digitalisierung auf Arbeitsprozesse und Konsequenzen für eine zukunftsgerechte Unterrichtsentwicklung - Schlömer, Britta [Verfasser] (My University, 2020)
"Bereits seit den 1990er Jahren wirkt sich die Digitalisierung tiefgreifend auf die zeichnerischen Berufe der Fachrichtung Metalltechnik aus und führte zu diversen ordnungspolitischen Maßnahmen. Am Beispiel der Technischen Produktdesigner:innen wird im Beitrag zunächst aufgezeigt, welche Auswirkungen die Digitalisierung auf die Arbeitsprozesse in diesem Beruf bereits hatte und welche weiteren Entwicklungen prognostiziert werden können. Hierzu werden empirische Befunde aus Arbeitsprozessanalysen an aktuellen Thesen und Szenarien zur Digitalisierung von Beruf und Arbeit reflektiert. Schließlich werden im Beitrag Prinzipien, Annahmen und Konzepte zur Unterrichtsentwicklung abgeleitet sowie exemplarisch konkrete Beispiele vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Digitalization has had a profound effect on the drafting professions in the field of metal technology since the 1990s and led to diverse regulatory measures. Using the example of technical product designers, the article shows the effects of digitalization on the work processes in this profession and what other developments can be predicted. For this, empirical results of work process analyses are reflected on current theses and scenarios for the digitalization of profession and work. Finally, principles, assumptions and concepts for developing lessons are inferred as well as concrete examples are presented." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 2.2.1 Technologisierung; Berufsfeld Metalltechnik; Technischer Produktdesigner; Digitalisierung; Arbeitsprozess; Unterrichtskonzept; Unterrichtsgestaltung